今回は、パーマの技術講習に行ってまいりました!
in狭山ケ丘です。
前回は実際モデルさんにパーマをかけて、
今回はみなさんと人形を使って
カットとパーマの勉強をいたしました。
こうして色々なセミナーをやらせていただいて
おりますが、内容が様々なのです・・・
どういうことかと申しますと、
例えばパーマなどをチャーハンに例えてみます。
仮に(あくまでも仮です。)
僕がチャーハンの巨匠だとすると、
いつも使っている材料と器具を持っていき、
受講生の前でこだわりのチャーハンを作る。
(火加減はこうだとか、隠し味はこれだとか
こうすればパラパラになるとかいいながら)
そして試食してもらう。
というような内容のセミナー。
また、受講生が普段使っている材料や器具で
実際チャーハンを作ってもらい、火加減や
調味料の加減、フライパンの返し方などを
アドバイスして、巨匠の
味に近づけていく。というような内容のセミナー。
今回のセミナーは後者です。(わかりづらい)
自分で書いといて言うのもなんですが
なんだか今回の話題がうっかり頓挫してしまう
ところでした・・・
まぁ、何にしてもチャーハンは誰もが作った
ことのある料理ですよね。
最初から美味しいチャーハンを作り上げること
は難しいことです。もし誰かに食べさせて
¨美味しくない¨ なんてこと言われたら
もう作らなくなっちゃいますよね・・・
逆に¨美味しい!¨なんて言われた日には
毎日作っちゃおうかしら、なんて思っちゃいます
よね。
これはパーマにも言える事なのです・・・
すべては¨美味しい!¨って言ってもらえる
ようになりたい。誰だってそうです。
では、どうするか。
それにはまず、自分が好きでいなくては
いけないのです。
好きなら色々工夫もするし、何よりも
楽しい。
それに好きなら、また作りたいって思いますよね。
まさにそこなんです。
好きになるきっかけを、セミナーを
通してつくることが講師としての
役割だと、僕は思っています。
パーマが好き、カラーが好き、
カットが好き、チャーハンが好き
あ チャーハンはちがいますね。
いずれにしても、¨好きになれる¨
そんなセミナーをこれからも行って
いきたいと思います。
店長 kousuke
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